title-icon Статьи о ремонте
title-icon опрос
» » Стадии арбитражного процесса. Принципы арбитражного процесса. Доказательства в арбитражном процессе legalfront.ru

Стадии арбитражного процесса. Принципы арбитражного процесса. Доказательства в арбитражном процессе legalfront.ru

Часто обстоятельства вынуждают людей отстаивать права, как свои, так и близких людей. Роль заступника выполняют суды общей юрисдикции, арбитражные и третейские, о защите в которых можно узнать по ссылке.

Составление и соблюдение правовых норм всегда играло важную роль в становлении государства. Самыми древними юридическими документами были договора русских князей с византийскими. В них были найдены фрагменты из «Закона Русского».

Немного об арбитражных судах

Данное судопроизводство занимается рассмотрением дел по экономическим спорам, а также делами, которые связанны с предпринимательской деятельностью. В дореволюционной России решением вопросов о правосудии занимались коммерческие суды, которые разбирались с торговыми и вексельными делами. В ноябре 1917 года Декретом СНК РСФСР такой вид судопроизводства был ликвидирован. В 1922 году были открыты арбитражные комиссии, занимающиеся урегулированием споров между организациями и предприятиями. В период с 1931 по 1991 года был образован государственный арбитраж. По окончании данного этапа были созданы арбитражные суды, деятельность которых была усовершенствована принятием в 1995 году Федерального Конституционного Закона «Об арбитражных судах в РФ», а также Арбитражного Процессуального Кодекса. Новый действующий АПК РФ был принят в 2002 году.

Функции арбитража можно разделить на несколько видов:

  1. Решение споров, которые возникли в результате предпринимательской деятельности.
  2. Вынесение предупреждения о нарушении законов.
  3. Ведение статистического учета и анализ данных статистики.
  4. Регулирование международных связей.

Задачами будут являться:

  1. Защита прав и интересов.
  2. Гарантия доступности правосудия.
  3. Проведение судебного разбирательства по закону и по справедливости.
  4. Предупреждение правонарушения и укрепление законности.
  5. Становление уважительного отношения к суду.
  6. Формирование и развитие деловых отношений и этики делового оборота.

Структура арбитражных подразделений

Арбитражные инстанции в России включают в себя Высший Арбитражный Суд, кассационные и апелляционные суды, а также суды субъектов РФ. Первая ступень судопроизводства осуществляет рассмотрение всех дел, кроме относящихся к деятельности ВАС РФ.

Вторую ступень системы составляют арбитражные апелляционные суды. Они повторно рассматривают дела, проверяют обоснованность и законность судебных актов, которые ранее или не вступили в силу, или возникли по новым обстоятельствам. Данная инстанция как самостоятельная единица создана в 2003 году. При организации апелляционных судов используется окружной принцип, то есть на территории некого округа действуют два таких пронумерованных суда.

 

Законность дел, проводимых судами субъектов РФ, а также апелляционными, проверяется федеральным арбитражем. В России открыты десять таких инстанций.

И, наконец, четвертой ступенью правосудия является Высший Арбитражный Суд. Он занимается рассмотрением дел по разрешению экономических и других споров, контролирует деятельность всего судопроизводства.

Что касается внутреннего устройства, то состав конкретного арбитражного суда зависит от его функций и объемов. Например, ВАС РФ включает в себя: Пленум (занимается вопросами, касающимися деятельности судопроизводства, судебной практики, принимает обязательные постановления), Президиум (осуществляет пересмотр дел, а также рассматривает отдельные вопросы практики) и две судебных коллегии, занимающиеся спорами, которые возникают из гражданских и административных правоотношений.

Высший Арбитражный Суд в составе Пленума имеет Председателя и заместителей и, конечно, судей. Также в заседаниях могут участвовать сотрудники научных учреждений, представители законодательной и исполнительной власти и простые граждане. На эту инстанцию, помимо всего прочего, возлагается ответственность за подбор кадров в судьи, за повышение их квалификации. В данной организации действует Совет председателей арбитражных судов, который занимается кадровыми, финансовыми и организационными вопросами. Научно-консультативный совет в ВАС РФ подготавливает научно обоснованные рекомендации по делам, связанные с написанием нормативных актов, законов, а также занимается их совершенствованием. Инстанция имеет свой печатный орган «Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации».

Принципы арбитражного процесса

Основным принципом деятельности суда является законность. Это означает соответствие нормам закона судебных актов, действий участников процесса и самого суда, для чего необходимо точно соблюдать законодательство.

 

Следующее положение заключается в том, что только суд имеет право на правосудие. Судейство возможно лишь органами и лицами, которые привлекаются к данной деятельности только в установленном законом порядке. Из этого положения вытекает принцип независимости судей, что говорит о подчинении данных представителей власти только Конституции РФ и Федеральному закону.

Далее следует принцип сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения дел. В основном, дело первой инстанции судья рассматривает сам. Коллегии собираются, если оно относится к подсудности ВАС РФ, или происходит спор в правомерности нормативных актов, или дело поступает с пометкой на групповое рассмотрение. Решение в данных случаях принимается по подсчету большинства голосов. Если кто-либо из судей не согласен с результатом, он подписывает акт и излагает свое мнение в письменной форме. Обязательным правилом для свершения правосудия является принцип, что все равны перед законом.

Еще одним немаловажным принципом является гласность судебного разбирательства. Дела рассматриваются в открытом порядке, закрытым заседание может быть, если в противном случае будет рассекречена государственная, служебная или охраняемая законом тайна, а также в случаях, предусмотренных ФЗ. Судопроизводство обязательно ведется на русском языке, что является следующим правилом.

Принципы арбитражного процесса также включают диспозитивность (позволяет распоряжаться всеми своими правами), состязательность (возможность доказывать требования и возражения, отстаивать свою позицию и получить справедливое решение) и непосредственность (определяет, какими методами и способами пользуется суд для восприятия доказательств по делу).

Арбитражный процесс. Понятие. Стадии

Определение данного процесса гласит, что это система последовательных действий, которые проводятся судом для разрешения конкретного дела. Стадии арбитражного процесса включают в себя 8 пунктов:

  1. Предъявление иска.
  2. Подготовка к судебному разбирательству.
  3. Судебное разбирательство на заседании. Решение арбитражного суда.
  4. Апелляция.
  5. Кассационный пересмотр решений.
  6. По протестам председателя и заместителя ВАС РФ осуществляется пересмотр решений.
  7. Исполнение судебных актов.

Исковое требование

Для начала возбуждения дела необходимо подать иск в арбитражный суд. Он представляет собой материально-правовое спорное требование истца к ответчику, основанное на определенных юридических фактах. В заявлении должны быть указаны обстоятельства, которые являются основой иска, а также требования к истцу. Можно выделить общие правила заполнения искового заявления:

  1. Название арбитражного суда, куда оно подается.
  2. Данные об истце: наименование, место жительства, гражданство, дата рождения, место работы и ИНН.
  3. Данные об ответчике.
  4. Требования с обязательной ссылкой на законы и правовые акты.
  5. Обстоятельства, при которых возникли разногласия, а также их доказательства.
  6. Если иск оценен, то необходимо написать его цену.
  7. Расчет оспариваемой суммы.
  8. Сведения о действиях истца до суда, а также о раннее принятых мерах разрешения спора, если таковые были.
  9. Список предоставляемых документов. Необходимо копии иска и прилагаемых документов отправить всем лицам, участвующим в деле. Свидетельства о вручении копий и об уплате государственной пошлины также нужно приложить к заявлению. Судья сам выносит решение о принятии искового заявления в течение пяти дней.

Арбитражные дела. Подготовка к судебному разбирательству

 

Перед заседанием проводится ряд процессуальных действий, которые перечислены в статье 112 АПК. Далее совершаются делопроизводственные операции, а именно: рассылка и направление запросов, повесток, вызов свидетелей и участников процесса. В заключение судебному разбирательству присваивается место и время. Во время подготовки судья обязан обдумать следующие пункты: правоотношения между сторонами, обстоятельства предмета доказывания, юридическая заинтересованность лиц и многое другое.

Судебное заседание

После всей подготовки берут начало основные стадии арбитражного процесса. Судебное разбирательство предусматривает рассмотрение дела в арбитражном суде при отсутствии участвующих лиц по уважительным причинам. За исключением особых случаев (статья 11 АПК РФ), заседание проводится открыто. Судья единолично рассматривает дела первой инстанции арбитражного суда, кроме случаев, в которых необходимо присутствие комиссии (статья 17 АПК РФ). Для регулирования порядка на заседании применяется статья 154 АПК РФ.

 

О каких порядках идет речь? Во-первых, это приветствие судей. При их входе в зал суда все присутствующие встают, также выносимое решение выслушивается стоя. Показания, объяснения, вопросы к участвующим лицам задаются тоже стоя. Во-вторых, для обращения к суду необходимо использовать слова: «Уважаемый суд!»

Ход судебного заседания протоколируется. Все лица, которые участвуют в деле, могут ознакомиться с протоколом, а также внести свои замечания. При нарушении правил порядка или невыполнении распоряжений нарушитель после предупреждения будет удален из зала суда или на него может быть наложен штраф.

Заседание открывается судьей. Он объявляет название дела, проверяет наличие всех участников процесса, знакомит с составом суда, разъясняет права и обязанности участникам, обязательно задается вопрос о мировом соглашении спора и проводит все остальные действия, согласно статье 153 АПК РФ.

Далее работа переходит к рассмотрению дела по существу. Истец излагает обстоятельства спора, свою позицию оглашает ответчик и все лица, которые участвуют в деле. Обычно судебное заседание происходит непрерывно, до тех пор, пока не будет вынесено решение. Но в особых обстоятельствах суд может сделать перерыв на срок не больше пяти дней.

После того как судья тщательно исследует все доказательства, начинаются судебные прения. Здесь все лица, участвующие в деле, подводят итоги, устно выступая и обосновывая свою позицию. Право последнего слова всегда принадлежит ответчику.

Последним этапом является удаление арбитражного суда для обдумывания и принятия решения. Оно оформляется в одном экземпляре и присоединяется к делу. Решение арбитражного суда объявляется председателем. После этого уточняется порядок его обжалования.

Дополнительное постановление арбитражного суда возможно в случаях неразрешения вопроса о судебных расходах, когда не был указан размер присужденной денежной суммы, имущества, когда не было принято решение по требованию, выдвинутому участником с предъявленными доказательствами.

Доказательства в арбитражном процессе

Для разрешения спора необходимо предъявить все возможные доказательства. Фактический состав по делу формируется на основании иска, письменного несогласия ответчика, границы материального права. Согласно статье 69 и 70 АПК РФ, факты, признанные судом общеизвестными, предрешенные или подтвержденные обеими сторонами, в доказывании не нуждаются. Обязанность вести процесс доказывания в арбитражном процессе возлагается на должностное лицо или соответствующий орган, которые оспаривают акты, решения, действия и так далее.

Стадии арбитражного процесса доказывания представлены следующим образом:

1. Собирание доказательств.

2. Представление информации участвующими в деле лицами.

3. С учетом принципов устности, состязательности и непосредственности происходит исследование доказательств.

4. Оценка фактов производится согласно статье 71 АПК РФ.

Доказательства в арбитражном процессе обязаны быть допустимы, достоверны и относится непосредственно к делу. В качестве фактов могут использоваться вещественные и письменные улики, заключения экспертов, записи различных носителей, ответы свидетелей и так далее.

Вердикт арбитражного суда

 

Принимать решение по спору судьи должны в отдельной комнате. Если дело рассматривается коллегиально, то заключение подводится с учетом большинства голосов. Приговор оформляется в письменном виде, с обязательными подписями всех участвующих судей. После этого председателем оглашается постановление, а также разъясняются правила обжалования. Законом предусмотрено отложение предоставления мотивированного решения на срок не больше трех дней.

Дополнительные стадии арбитражного процесса. Подача апелляции

Суть жалобы должна состоять в обосновании несогласия с решением суда. Подавать ее нужно в письменном виде, с обязательной подписью заинтересованного лица. Необходимо указать название суда, в который подается апелляция и суда, который принял обжалуемое постановление, описать основу спора и приложить все ходатайства. Не лишним будет указание имен, адресов и контактов лиц, которые участвовали в деле и могут подтвердить несогласие.

Жалоба принимается на основании статьи 260 АПК РФ, при несоответствии которой она будет отклонена для устранения недочетов. Подавать апелляцию можно в течение месяца с объявления постановления судом первой инстанции. Решение принимается на заседании коллегии судей.

 

В кассационном процессе рассматриваются арбитражные дела, касающиеся обжалования постановлений судов первой арбитражной и апелляционной инстанций. Правила оформления жалобы такие же, как были описаны выше, но срок подачи увеличен до 2-х месяцев. Высшим судебным органом при решении споров является Высший Арбитражный Суд РФ, занимающийся осуществлением должного надзора за всеми остальными подразделениями. Заявление в эту организацию можно подавать в течение трехмесячного срока. После его принятия дело направляется в Президиум. На заседании основным докладчиком выступает судья ВАС РФ. Решение утверждается большим числом голосов судей. Если не был найден консенсус, то представление остается без изменения. Обжалованию приговор не подлежит.

Категория: Полезные статьи
10.04.20
Комментарии

Добавить комментарий!