title-icon Статьи о ремонте
title-icon опрос
» » Туризм событийный в России и в мире. Особенности событийного туризма, его виды kadyrova.space

Туризм событийный в России и в мире. Особенности событийного туризма, его виды kadyrova.space

Туризм событийный - один из важных видов современной туристической индустрии. Для многих стран мира и Европы он является крупным источником пополнения государственного бюджета. В чем особенности событийного туризма? Какие его виды можно назвать? И насколько он развит в России? Обо всем этом можно почитать если зайти на туристический сайт kadyrova.space .

Туризм событийный: сущность феномена

Что такое событийный туризм? В чем его особенности? Ответить на этот вопрос поможет один небольшой пример. Представим себе небольшой старинный городок с неким набором исторических и архитектурных достопримечательностей, несколькими музеями. И вот однажды местные власти данного городка принимают решение: учредить у себя фестиваль воздухоплавания. Через пару лет тысячи туристов приезжают именно сюда, дабы посмотреть, как в небо поднимаются десятки огромных и красочных аэростатов.

Вот так и выглядит туризм событийный буквально. В англоязычной литературе существует также такое понятие, как "ивент-туризм". Слово event можно перевести на русский язык именно как "событие", "шоу", "церемония". Таким образом, туризм событийный - это не что иное, как перемещения людей с целью посещения какого-либо мероприятия, происходящего за пределами их постоянного места жительства.

События, привлекающие туристов, могут быть очень разными. Например, это может быть музыкальный фестиваль с выступлениями известных рок-групп, или же комплекс уличных театрализованных представлений. Активные перемещения путешественников провоцируют и некоторые спортивные состязания (например, чемпионат мира по футболу или Олимпиада).

Роль и развитие событийного туризма

В общемировой индустрии туризма эта его разновидность прочно укрепилась лишь в конце прошлого столетия. В последующее десятилетие сектор событийного туризма на планете показал впечатляющие темпы своего роста и развития. Миллионы людей ежегодно покидают свои города и селения с целью посетить один из фестивалей и т. п.

Ивенты привлекательны тем, что они уникальны, аутентичны и никогда не повторяются. Иными словами, чтобы получить яркие и исключительные эмоции, туристу нужно быть в определенном месте и в определенное время.

 

Какова роль событийного туризма? Он может выполнять несколько важных функций. Например:

  • привлекать новых туристов;
  • стимулировать развитие инфраструктуры населенного пункта;
  • способствовать возрождению "депрессивных" городов и поселков;
  • помочь в формировании позитивного имиджа региона.

Основные виды ивентов

Современные виды событийного туризма определяются тематикой тех или иных ивентов (событий). Некоторые из них проводятся только ради забавы, отдыха и развлечений. Другие же ставят перед собой более фундаментальные цели: к примеру, воспитательные, просветительские или же спортивные.

 

Типология ивентов в событийном туризме предусматривает выделение нескольких их классов (видов). Среди таковых можно выделить:

  • культурные события (карнавалы, фестивали, концерты, выставки и прочее);
  • спортивно-зрелищные (чемпионаты мира и Европы, Олимпийский соревнования);
  • научно-образовательные события (конференции, симпозиумы, семинарии и лекции);
  • деловые (встречи, совещания, презентации, бизнес-ярмарки и другое).

Ивент-туризм в мире: самые известные фестивали и мероприятия

Событийный туризм в мире развивается очень быстрыми темпами. Ведь он дает возможность не только прекрасно отдохнуть, но и стать неотъемлемой частичкой чего-то грандиозного и большого. Необычные событийные туры способны подарить человеку целый букет ярких и незабываемых эмоций.

Пожалуй, самыми известными карнавалами в мире являются венецианский и бразильский. Они поражают гостей своим масштабом и длительностью. На несколько недель два города - Венеция и Рио-де-Жанейро, - по сути, превращаются в огромные фестивальные площадки.

 

Тысячи любителей флоры каждый сентябрь съезжаются в Амстердам, на ежегодный Парад цветов, а также в Японию, чтобы своими глазами лицезреть фестиваль бонсай. Почитателей алкогольных напитков можно увидеть на Октоберфесте в Германии или же на фестивале вина в Молдове.

Существуют спортивные, а также музыкальные ивенты (самые популярные - это ежегодный конкурс популярной песни "Евровидение", Зальцбургский музыкальный фестиваль, фестиваль джаза в Монтре и другие). А такие города, как Милан или Париж, словно магнитом притягивают к себе людей, серьезно следящих за последними тенденциями моды.

Бразильский карнавал: грандиозный и красочный

Карнавал в Рио-де-Жанейро (а также в других городах Бразилии) проводится ежегодно. По своей сути он является неким аналогом русской Масленицы, знаменуя собой начало Великого поста. Таким вот образом бразильцы прощаются с "мясными удовольствиями" на сорок дней. Карнавал уже давно является самым важным народным праздником в этой латиноамериканской стране.

Данное торжество "завезли" в Бразилию португальцы еще в XVII веке. В последующие столетия карнавал менялся под культурным влиянием других стран - прежде всего Франции и Италии. В XIX веке карнавал в Бразилии обогатился различными масками, красочными костюмами, а также некоторыми колоритными персонажами, сохранившимися по сей день.

Октоберфест: веселый и пьянящий

Октоберфест - это масштабный праздник пива, который ежегодно проводится в Мюнхене. Фестиваль длится около двух недель. За это время его участники, приезжающие со всех уголков планеты, выпивают до шести миллионов литров пива!

 

В общем, Октоберфест в Мюнхене ежегодно посещают около 6 миллионов туристов. Общий денежный оборот праздника составляет примерно 450 миллионов евро. На протяжении всего торжества на территории фестиваля работает больше сотни медицинских работников, задача которых - приводить в чувства слишком усердных "пивных туристов".

Ивент-туризм в России и его развитие

Насколько развит событийный туризм в России? На сегодняшний день наша страна может предложить иностранным туристам несколько качественных и интересных событий и мероприятий. Среди таких:

  • "Золотая маска" (театральный фестиваль).
  • Международный фестиваль искусств в Калининграде.
  • День Победы на Бородино.
  • фестиваль "Кинотавр" в Сочи.
  • праздник лета Ысыхак в Якутии и другие.

 

По разнообразию российский рынок событийного туризма ни в чем не уступает зарубежному. Однако по объемам финансирования, масштабам и уровню подготовки существенно проигрывает.

Очень важно осознать, что ивент-туризм может стать неиссякаемым источником дохода для того или иного города или региона России. Так, например, в одном лишь Тобольске ежегодно проводится около 20 различных мероприятий, которые каждый год пополняют бюджет города примерно на 50 миллионов рублей.

Разумеется, большим сдерживающим фактором в развитии событийного туризма в России выступает слаборазвитая инфраструктура страны (плохие дороги, отсутствие достаточного количества хороших отелей и т. п.). Довольно часто палки в колеса ставит этому виду туризма и пассивность чиновников, нежелание их принимать участие в подготовке к тому или иному мероприятию.

В заключение...

Событийный туризм - отрасль туристической индустрии, которая активно развивается в XXI веке. Это многочисленные путешествия с целью посещения определенных мероприятий, фестивалей, спортивных состязаний или музыкальных событий.

Самые посещаемые и популярные мировые ивенты - это Олимпийские игры, карнавалы в Венеции и Рио-де-Жанейро, Октоберфест, автомобильные гонки "Формулы-1", "Евровидение", фестиваль Средневековья в Седане и прочие.

Российский рынок событийного туризма также активно развивается, но он пока существенно уступает заграничному. Все ивенты в России проигрывают зарубежным и по масштабу, и по объемам финансирования.

Категория: Полезные статьи
25.06.20
Комментарии

Добавить комментарий!