Что такое суши и как их готовить? avtobento.ru
Что такое суши сет? Давайте выясним это, рассмотрев блюдо в контексте японской кухни и истории этого народа. А затем сделаем суши домашние – не менее вкусные. Одним из ключевых пунктов правильного приготовления является варка риса особым образом. Этому мы тоже уделим внимание.
Что такое суши? Немного истории
Самый простой ответ на этот вопрос: кусочек рыбного филе, прижатый к шарику риса, а иногда и обернутый листиком специальной водоросли. Но такая формулировка не учитывает всего значения этого блюда для национальной кухни Японии. Издавна эта страна кормилась урожаями рисовых полей, а также дарами моря. Комбинация рыбного филе и самого распространенного в Японии злака – логичный этап развития кулинарных идей. Изначально рыбу (очищенную, разделанную и распластанную) заготавливали, придавливая каменным тяжелым прессом и пересыпав солью. В течение многих месяцев продукт подвергался брожению (такой способ консервации был назван «нарэдзуси»). В некоторых токийских ресторанах до сих пор предлагают аутентичные суши. Запах этого кушанья настолько силен и резок, что делает невозможной идентификацию вида рыбы.
Что такое суши, приготовленные в современных условиях?
Это не только комбинация морепродуктов и риса, но и целая философия. Блюдо приобрело поистине интернациональную славу. В каждом крупном городе сейчас есть заведения, в которых готовят и подают суши. Видов их множество. Основной принцип тот же – в рис заворачивают начинку. Хотя сейчас ею может послужить не только рыба – есть и вегетарианские суши. Например, с огурцом, кукурузой, авокадо или сыром. Изначально состав суши различался в зависимости от района, в котором их делали. На побережье клали больше рыбы, а в центральных областях – больше риса. Чтобы хорошо понять, что такое суши, недостаточно посетить специализированное заведение. Лучший способ соприкоснуться с японской культурой – сделать это блюдо дома собственноручно. Начните с отваривания риса. Он должен быть круглозернистым и легко склеиваться.
Приготовление суши. Начинаем с риса
Промойте крупу несколько раз. Оставьте на некоторое время на дуршлаге. На один стакан риса требуется один с четвертью стакан воды. Залейте крупу водой, варите под плотно закрытой крышкой 15 мин. Для аромата можно добавить кусочек водоросли комбу и столовую ложку саке. Приготовьте заправку из 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. белого сахара и щепотки соли. Перечисленные ингредиенты нужно подогреть. Когда сахар растворится, снять с огня. Из готового риса вынуть кусочек комбу и добавить в него заправку. Тщательно перемешайте и одновременно остудите смесь, выставив емкость на холод или обмахивая ее веером. Можно оставить суши так, а можно завернуть приготовленный рис в специальные водоросли. Выбирайте, что вам нравится больше. Не всегда суши готовят с водорослями. Порой их заворачивают в омлет или вообще не оборачивают ничем.
Инари-суши
Понадобятся специальные соевые мешочки, напоминающие кармашки. Они приготовлены из соевого творога. Их продают чаще в замороженном виде. Сперва кармашки размораживают. Параллельно готовят начинку: смешивают отварные шиитаке с кунжутом и рисом. Наполняют кармашки. В качестве начинки можно использовать смесь огурца и креветок, салат из водоросли чука.
Добавить комментарий!