title-icon Статьи о ремонте
title-icon опрос
» » Церковь Бориса и Глеба, Кидекша: описание, история, архитектура, интересные факты toksovoblag.ru

Церковь Бориса и Глеба, Кидекша: описание, история, архитектура, интересные факты toksovoblag.ru

Суздальский район считается одним из самых интересных туристических маршрутов в нашей стране. Посмотреть на многочисленные достопримечательности во Владимирскую область приезжают не только со всех уголков необъятной России, но и иностранцы, в частности, европейцы. И это не удивительно. Ведь Суздальский район по праву можно назвать музеем, работающим под открытым небом. Сегодня он входит в состав «Золотого кольца» России.

Святые места

На территории Суздаля невероятное количество храмов, церквей и часовен. Владимирская епархия, в состав которой они входят, ведет свою историю с тринадцатого столетия. Сегодня здесь функционирует двадцать восемь монастырей и шесть храмов. Самыми крупными из них считаются храм Бориса и Глеба, Дмитриевский и Успенский соборы во Владимире. Седьмого сентября 2014 года Владимирская епархия праздновала свое восьмисотлетие. На торжествах, возглавляемых Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, присутствовали не только верующие из всех уголков нашей страны, но и многочисленные туристы. Интерес к достопримечательностям Суздальской области с каждым годом возрастает. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть этот «открыточный» русский уголок. Нужно сказать, что храмы Суздаля находятся не только в городе, но и разбросаны по живописным лугам и полям края. Одним из них является Церковь Бориса и Глеба (Кидекша).

 

Описание

Она построена в четырех километрах от Суздаля. Село Кидекша, в котором стоит этот редкий памятник зодчества, является древним, дославянским. Оно стоит у устья небольшой реки Каменки, среди необъятных полей. Храм Бориса и Глеба – одна из первых церквей, относящихся к владимиро-суздальской белокаменной архитектуре. На месте, где находится Кидекша, Каменка сливается с Нерлью – важнейшей жизненной артерией Суздальского края. Именно поэтому здесь в двенадцатом столетии князь Юрий Долгорукий решил построить укрепленный городок. Он хотел взять речной выход от Суздаля под свой контроль. Храм Бориса и Глеба возвела его мастеровая дружина примерно в 1152 году. Он должен был стать главным собором в резиденции князя. Двор был выстроен на высоком речном берегу в виде крепости. Оградительные сооружения имели в длину больше одного километра. Это была достаточно большая резиденция, по своим размерам сопоставимая с Москвой, основанной Юрием Долгоруким. К сожалению, многие ее сооружения не дошли до нас.

 

Предание

Место для строительства и название Борисоглебского храма было выбрано не случайно. Согласно преданию, именно тут произошла встреча братьев Глеба и Бориса, впоследствии признанных первыми на Руси святыми. Приехали они сюда по зову отца – князя Владимира. В «Степенной книге» говорится, что на реке на Нерли в Кидекшах близь города Суздаля находилось городище. И именно здесь условились встретиться Борис и Глеб, приехавшие из разных направлений в Киев к родителю - князю Красное Солнышко. Позже они были убиты третьим своим братом Святополком. Это предание стало поводом для того, чтобы освятить главный княжеский собор в честь этих двух русских первых святых.

История

В Кидекше до сих еще сохранились остатки оборонительных валов княжеской резиденции. По некоторым данным, сама церковь была заложена Юрием Долгоруким в честь двух своих младших сыновей - Бориса и Глеба, которые получили имена прославленных на Руси святых покровителей. Здесь есть усыпальница одного из них. Именно в Борисоглебской церкви находится сын Долгорукого князь белгородский и туровский Борис Юрьевич, умерший в 1159 году, со своей женой Марией и дочерью Ефросиней.

 

Во время монгольского нашествия Кидекша сильно пострадала. Но уже в 1239-м церковь Бориса и Глеба была отремонтирована и освящена. Согласно некоторым данным, именно в это время здесь была устроена алтарная резная преграда и белокаменное седалище.

Архитектура

Церковь Бориса и Глеба (Кидекша) не блещет таким утонченным мастерством, которое присуще, например, Успенскому или Дмитриевскому соборам, датируемым примерно тем же временем. Однако ее простота придает зданию особую притягательность некоей богатырской стати. Церковь Бориса и Глеба (Кидекша), архитектура которой весьма «сурова», имеет почти кубическую форму. У нее три выступающие могучими полуцилиндрами апсиды. Церковь Бориса и Глеба (Кидекша) практически лишена резного убора. Только поясочек ее поребрика и городчатые небольшие карнизы в свое время украшали невероятно простой белый фасад.

Со второй половины тринадцатого века началось запустение этого храма. Своды и глава его разрушились. И только в шестнадцатом-семнадцатом столетиях Церковь Бориса и Глеба (Кидекша) была отремонтирована. В работе был использован ее же старый белый камень. Тем не менее, четырехскатная крыша и маленькая глава не совсем отражали тот облик этого древнего храма, который у него был первоначально.

Внешний вид

Церковь Бориса и Глеба сделана одноглавой, четырехстолпной, трехапсидной. Она сложена из прекрасно отесанных и почти насухо положенных квадров очень качественного камня белого цвета. Стены наружными лопатками делятся на три неравных прясла, средний из которых шире и выше боковых. Над западным порталом выложена арка. Размеры церкви, ее общие пропорции и большинство конструктивных особенностей, в том числе и профиль лопаток невероятно близки Спасо-Преображенскому собору, построенному практически в то же время в Переславле-Залесском.

 

Особенности

В архитектуре Борисоглебской церкви наблюдаются явные параллели с западноевропейским искусством, в частности, романским. Например, привлекает внимание характерный аркатурный пояс, делящий боковые прясла на два яруса. Интересен и перспективный портал, имеющий очень простой профиль в виде трех уступов и с немного вынесенным вперед замковым камнем. Барабан был оснащен городчатым поясом, об этом свидетельствуют его остатки, найденные под кровлей храма. На нескольких камнях в кладке можно заметить идентичные для княжеских мастеров знаки.

Внутреннее убранство

Построенная в 1152-м, Церковь Бориса и Глеба (Кидекша) в течение четырех десятилетий оставалась не расписанной. В 1947 году археологами были открыты фрагменты фресок, которые, как считают исследователи, принадлежат восьмидесятым годам двенадцатого столетия. Роспись, по всей вероятности, была сделана во времена Всеволода III по его приказу, о чем свидетельствуют многочисленные изображенные райские деревья и птицы, характерные для белокаменного убранства его эпохи и являющиеся отходом от канонической системы. В церкви сохранились также фрески из специальной ниши в толще северной стены, прямо под хорами.

 

Храмовый комплекс

К югу от собора в конце семнадцатого века поставили Святые ворота, которые открывали спуск на реку. В 1780-м рядом со сравнительно более древним холодным храмом построили «теплую» Стефаниевскую церковь, напоминающую своей двухскатной кровлей жилой дом. Комплекс завершает шатровая колокольня. Таким образом, в архитектурном ансамбле Кидекшы сочетаются строения, которые разделены во времени пятью веками, однако, несмотря на это, невероятно органично связаны между собой.

Если смотреть на этот комплекс со стороны реки Нерли, то сразу же ощущается то тонкое понимание гармонии природы и архитектуры, которое было присуще древним зодчим.

Храм Бориса и Глеба был обследован археологами досконально. Последние раскопки были проведены в 2011 году. В церкви был частично восстановлен пол. Были обнаружены многие неизвестные ранее элементы внутреннего убранства: основание иконостаса, нижняя часть престола, омфалий. В древнерусской архитектуре так называли розовый камень, находящийся на полу. Ученые считают, что самым уникальным мозаичным экземпляром является именно омфалий, который имела Церковь Бориса и Глеба (Кидекша).

 

Интересные факты

Мастера, которые выполняли строительные работы по возведению храма, Юрием Долгоруким предварительно были направлены на обучение в Италию. В Риме они должны были изучать европейские архитектурные традиции того времени. Дело в том, что в то время на Руси еще не работали с природным камнем. Вот почему церковь получилась романской, в духе Европы двенадцатого столетия. Внешнее убранство ее было хоть и скромным, но даже в этом оно было великолепно. Внутри же все было намного богаче. Кроме того, археологи обнаружили в полу в центральной части церкви розовый камень – омфалий. Это было особое место, на которое становился епископ, совершая особо торжественную службу. Сегодня кидекшская Церковь Бориса и Глеба, занесенная в список памятников ЮНЕСКО, входит во Владимиро-Суздальский музейный заповедник.

Отзывы

Многие приезжают в удивительно красивое село Кидекша в рамках туристического маршрута по "Золотому кольцу". Борисоглебский храм поражает масштабами. Удивительно, как в далеком двенадцатом столетии можно было осуществить столь громадную монументальную стройку. Самобытность церкви и ее уникальность приводят сюда туристов со всех уголков страны. Трудно представить, что ей скоро будет тысячу лет. Единственное, чего ей не хватает - обустроенной стоянки для автомашин, хотя решить этот вопрос будет достаточно трудно, ведь у церкви нет прихода и священника.

Категория: Полезные статьи
23.04.21
Комментарии

Добавить комментарий!