title-icon Статьи о ремонте
title-icon опрос
» » Двухпроцессорные материнские платы: обзор, характеристики, отзывы hyperdedic.ru

Двухпроцессорные материнские платы: обзор, характеристики, отзывы hyperdedic.ru

Развитие компьютерных технологий настолько стремительно, что некоторые не успевают следить за изобретениями и новинками. Так, до сих пор немногие пользователи знают что есть аренда сервера 2-Xeon X5650,ОЗУ8GB,SSD2x240GB,HDD4x6TB,DELL R510-2S-12L и о существовании двухпроцессорной материнской платы. Те, кто слышал об этом устройстве, полагают, что оно отлично подойдет для геймерского ПК. Мы же рассмотрим назначение такой модели и некоторые варианты применения.

Что такое, кто такой?

Итак, двухпроцессорные материнские платы, как нетрудно догадаться из названия, имеют два разъема под чип. Они предназначены для систем с повышенной производительностью. Причем геймерские ПК к данным системам не имеют никакого отношения. Несмотря на требовательность, им все же необходимо не так много мощности.

Те чипы, которые могут сотрудничать, называются Intel Xeon. Эта серия серверных микропроцессоров. В целом такие модели имеют больший объем кэша, а также поддерживают многопроцессорные системы. Интересно, что такие чипы могут хранить в себе до 18 физических ядер и 36 виртуальных. Учитывая то, что чипа на плате два, эти показатели можно умножить на два.

Глядя на такие возможности, некоторые мечтатели геймерского ПК могут загореться желанием собрать себе такую систему. Конечно, никто не запретит вам использовать двухпроцессорные материнские платы, да и мощности для игр будет хватать с лихвой. Но тогда готовьтесь к огромной стоимости такой машины. А она будет в несколько раз больше даже самого сильного игрового компьютера.

Связано это с тем, что, во-первых, сам процессор стоит недешево, а их еще и два. Во-вторых, для такой мощности нужен очень сильный блок питания. В-третьих, нельзя забывать о системе охлаждения. Если процессоры перегреются, а сделают они это легко, то вся система накроется. Для такой платы нужна и особая оперативная память, которая помимо своих основных обязанностей работает над устранением ошибок и их исправлением.

Варианты

Сейчас на рынке легко найти двухпроцессорные материнские платы. Они представлены многими известными и не очень производителями. Некоторые из них стали культовыми, другие, наоборот, остались незамеченными. Каждая такая плата отличается разъемами чипов, наличием слотов и охладительных систем. В принципе, тем, чем и десктопные версии.

Некоторые модели, которые мы сегодня рассмотрим, уже вышли из продажи, из-за того что стали устаревшими. Например, двухпроцессорная материнская плата (775 сокет) вряд ли установлена в какой-то из существующих ПК. Разъем давно перестал быть популярным. Так как появился он еще в 2004 году, работал с Pentium 4, Celeron, Pentium Dual-Core и Core 2 Duo.

Asus

Компания Asus стала одной из тех, кто хорошо потрудился над созданием двухпроцессорных "материнок". Производитель представил покупателям целую серию этих устройств. Все они выполнены качественно, но все-таки рассчитаны на серверные ПК.

 

Начать стоит с самой младшей модификации - Asus Z9PE-D8 WS. Этот вариант представили в начале 2012 года. Позиционировалась "материнка" как устройство для рабочих станций. Главным достоинством тогда было принято считать поддержку чипа из серии Xeon E5. Также можно было установить восемь модулей ОЗУ. При этом объем достигал 256 Гб.

Неплохим оказался и разгонный потенциал. Плата показывала широкие возможности оверклокинга: увеличение напряжения, регулировка процессорного множителя, настройка чипсета и разных интерфейсов. После появления на рынке эта модель не стала особенной. А вот её последователи запомнились больше.

Младший

Asus Z10PE-D8 WS и Asus Z10PE D16 WS в продаже появились в 2014 году. Обе модели рассчитаны на установку в сервера или рабочие станции. Они поддерживают известную серию чипсетов Haswell-EP.

"Материнки" поставляются в стильной упаковке. Они выглядят идентично. На черном фоне красуется золотой графический элемент. Спереди указана модель платы, есть описание некоторых особых технологий. Сзади спецификация расширенная.

 

Младшая модель поддерживает подключение восьми модулей ОЗУ типа RDIMM/LR-DIMM/NVDIMM DDR4-1333/.../2133. Общий объем памяти может достигать 512 Гб. Также на плату можно установить несколько ускорителей, так как указана поддержка технологии 4-Way SLI. Есть наличие слотов для подключения восьми ЖД формата SATA, двух Express и одного M.2. Форм-фактор этой модели стандартный для подобных вариантов системы – EEB.

Сокеты формата LGA2011-3 имеют питание на 8 каналов. Возле силовых элементов разместились радиаторы, которые намекают на то, что плате все равно нужно дополнительное охлаждение. "Материнка" получила графический адаптер, поддерживающий разрешение 1920х1200. Сетевых контроллеров тут два – по гигабиту. Есть аудиокодек, различные индикаторы и необходимые разъемы.

Старший

Asus Z10PE D16 WS стала интересной моделью, благодаря тому что компания решила её позиционировать как «для энтузиастов». Тут все та же упаковка в черно-золотом цвете. На ней указаны основные спецификации. Внутри находится материнка, которая получила форм-фактор, стандартный для серверных моделей, – SSI EEB.

Эта модель практически не отличается от младшей. Она работает на чипе Intel C612. Первое, что бросается в глаза, – это измененное размещение процессорных разъемов. Кстати формат их не изменился – LGA 2011-3. Такое размещение позволило к восьми слотам добавить еще столько же. Отсюда и измененный индекс в названии. В итоге для памяти есть 16 разъемов. ОЗУ кстати поменяла формат и стала поддерживать DDR4 RDIMM.

 

Слоты расширения, наоборот, уменьшились в количестве. Но этот момент компенсировался тем, что теперь четыре разъема имеют тип х16 не просто механический, но и электрический. Остальная пара работает по конструктиву х8.

Эта модель стала наиболее популярной, если делать обзор материнской платы Asus. Хотя помимо вышеописанной серии была еще парочка, о которой мы поговорим далее.

Забытая

Одной из давно забытых плат была Asus NCT-D (E7525). В 2004 году её стоимость составляла 450 долларов, и модель считалась очень быстрой и дорогой.

Коробка указывала на минимум информации о плате. Имела черный глянцевый цвет, отображала логотип компании и девиз. Внутри находились специальные винтики, чтобы прикрутить устройство к корпусу ПК. Имелись некоторые переходники, заглушки и «макулатура». Интересно, что данная модель была выполнена по форм-фактору ATX, который сейчас является редкостью для серверных плат.

Элементы питания были защищены радиатором, хотя такого охлаждения, конечно, не хватало. Для теплопередачи разместили и резиновую прокладку. Для дополнительного питания устанавливались стабилизаторы напряжения. Но поскольку они не охлаждались, возникал вопрос о назначении того самого радиатора. Может, он служил просто декором.

 

Питание у платы представлено разъемом схемы 24+8. Блок питания должен был иметь мощность не менее 400 Вт. Оперативная память представлена четырьмя разъемами, максимальный объем достигал 8 Гб.

Фирменная

Тогда же, в 2004 году, появилась материнская плата Intel SE7525GP2. Производитель, очевидно, решил показать миру универсальную "материнку", которая ко всему прочему получила встроенный графический чип ATi RageXL. Поэтому модель могла смело использоваться не только для сервера, но и для рабочей станции.

Коробка, в которой поставлялась модель, получилась очень яркой и красочной. На 2004 год это было удивительно и в диковинку. Спереди была отображена плата и некоторые её спецификации. Стоит сразу сказать, что графика устарела уже на тот момент, хотя для графики 2D её можно было использовать. Объем памяти она получила 8 Мб и, в принципе, могла справляться с разрешением 1600х1200.

Для питания используется разъем на 8 фаз, при этом есть специальные рычажки, которые удерживают кабель подключения. В то время стабилизаторы только уменьшались в размерах, поэтому то, что в этой модели они стали меньше, было сюрпризом. Теперь обратная сторона платы освободилась.

 

Эта материнская плата Intel отказалась от слотов для подключения четырехконтактных вентиляторов. Оперативной памятью тут стал формат DDR400. Можно было установить сразу четыре модуля, тем самым максимально увеличить ОЗУ до 8 Гб.

Эксперимент

Несмотря на то, что ранее говорилось о том, что двухпроцессорные материнские платы бессмысленно использовать на геймерских ПК, была модель EVGA Classified SR-X, которая смело решала этот вопрос. В итоге перед покупателями возникала очень интересная и творческая задача, а также непростой выбор: делать ли из серверной платы игровую либо же сэкономить денег и отдать предпочтение геймерским моделям.

Конечно, игровая двухпроцессорная материнская плата в своем прямом проявлении не существует. Но EVGA Classified SR-X максимально приближается к этому званию. Её впервые анонсировали в 2012 году. Она получила интересный внешний вид, который напоминает современные игровые "материнки". Производитель с уверенностью заверял, что эта модель является революционным стандартом для энтузиастов. Помимо того что сюда можно установить два чипсета, есть вероятность и монтажа сразу четырех графических ускорителей. Конечно, такая заявка привлекла внимание многих геймеров.

 

За основу для этой платы взяты процессоры из серии Xeon E5-2600, Intel C606. Разъем гнезда для чипа LGA 2011 представлен в двух вариациях. К каждому ведет шестифазовое питание. Для ОЗУ есть аж 12 разъемов типа DDR3-1600, что дает пользователю установить 96 Гб.

Интересно то, что на плате разместилось семь портов формата PCI-E 3.0 x16, которые находятся под контролем фирменной технологии. В итоге, если подключить все четыре видеокарты, три из них будут работать на полную мощность, а последней придется делить линию 16х пополам с третьей.

Выводы

Последнее время рынок этих плат стал намного меньше. Десктопные версии возрастают в мощности и становятся более эргономичными. Нет смысла покупать "материнку" такой же производительности, но со стоимостью в несколько раз больше.

Ранее среди всех выделялась продукция от Intel, её было значительно больше. А вот двухпроцессорная материнская плата AMD была представлена несколькими моделями. Например, ASUS KGPE-D16, которая работала на процессоре AMD SR5690. На 2010 год это был неплохой вариант для серверных станций. Система могла объединить в себе 24 ядра, которые получили частоту шины 6,4 ГТ/с.

Несмотря на устаревшие форматы, можно найти двухпроцессорные материнские платы для Сокета 1150. Такой моделью сейчас считается плата Supermicro X10SLE-DF. Этот производитель вообще является самым массовым по производству систем для серверных станций.

 

Отзывы

Отзывы пользователи оставляют редко, так как это достаточно невостребованный продукт. Да и для десктопных версий его редко покупают. Но те, кто все-таки решался на покупку сего девайса, советовали сразу приобретать пару кулеров, мощный блок питания и, конечно же, помещать все это в просторный корпус. Несмотря на то, что все текущие игры будут работать на отлично, стоит быть готовым к шумности ПК.

В целом все, кто решался на покупку серверной "материнки" за 30 тысяч рублей и больше, хвалят производительность. В этом случае плата никогда не покажет торможения, просадку «фпс» и все остальные стандартные проблемы. Такая модель имеет неограниченные возможности, позволяет экспериментировать и устанавливать всевозможные периферийные устройства. Но стоит помнить, что наиболее качественной система получится в том случае, если вы не будете жалеть на неё средств. А финансов уйдет немало.

Категория: Полезные статьи
20.02.21
Комментарии

Добавить комментарий!